あれこれ放り込んで、ちゃちゃっと作ったら思いのほか美味しくできたので、忘れないうちの大あわての覚え書きです。
夏野菜たっぷりトマトカレーの作り方
材料
- 豚ひき肉 150g
- 玉ねぎ 1個(1cm厚にカット)
- ナス 2個(縦半分に切ってから1cm厚の半月切り)
- ズッキーニ 1個(縦半分に切ってから1cm厚の半月切り)
- セロリ 1本(皮をむいてから斜め薄切り)
- トマト缶 1缶
- 水 2カップ(野菜から出る水分によって加減)
- カレールー 1箱
- コンソメ 1個
- 隠し味(気分です。入れても入れなくても)
- ウスターソース 大さじ1
- ケチャップ 大さじ1
作り方
厚手の鍋にサラダ油を熱してニンニクを炒め香りを出します。挽き肉を加えて軽く火が通ったら、残りの野菜をすべて加えて炒めます。油がまわったら、トマト缶、水、コンソメを加えしばらく煮てから、いったん火を止めカレールーを投入。再び火をつけ全体にとろみがついたら隠し味を入れ、少し煮込んで完成です。
気になるお味は
普通のカレーだとちょっと重いなと感じることもあるのですが、トマトを入れることによって酸味が加わり、さっぱりとした味わいに変身します。
トマトの風味を残したくて、カレールーは甘口を使いましたが、中辛や辛口を使うとまた違うバランスになるかもしれません。
1回作れば2~3日は食べられるカレー。手抜き主婦の強い味方ですっ!